クロツラヘラサギの世界一斉個体数調査(2015年)では3,259羽が確認されました。前年の
調査の2,726羽と比べると、+533羽増加して、初めて3,000羽を越えました。
最大の越冬地は台湾で、世界の60%が越冬しています。

   ☆地域別のクロツラヘラサギの記録数
                                           2014年       2015年       前年比
    台湾                1,659    2,034    +22.6%
    后海湾(香港、深セン)      252      411         +63.1%
         日本                350      371         +  6.0%
         中国                339             330       ▲ 2.7%
         マカオ                 60               55        ▲ 8.3% 
         ベトナム                 40               40                -
         韓国                   26        18        ▲ 30.8%     
      計               2,726     3,259          +19.6%

クロツラヘラサギ(黒面箆鷺、Black-faced Spoonbill) L:77
F00A3875
F00A3691
F00A3680
F00A3670
P6N08。